Статистика
В сфере культуры
Отрасль культуры Ленинградской области – это широкая сеть государственных и муниципальных учреждений: 364 муниципальных учреждения культурно-досугового типа, 68 детских школ искусств, 379 муниципальных и 2 государственные библиотеки, 5 государственных театров и 2 оркестра, ГБУК ЛО «Дом народного творчества», 1 муниципальный парк культуры и ГБУК ЛО «Парковое агентство», ГБПОУ «Ленинградский областной колледж культуры и искусства» (также 36 государственных музеев, учредителями которых является комитет по сохранению культурного наследия)
По итогам 2022 года число посещений культурных мероприятий составило 19 895 тыс. человек, что на 3627 тыс. больше, чем за аналогичный период 2021 года. В 2023 году – 25 791 тыс. человек, в 2024 – 31 000 тыс. человек.
На базе учреждений культуры осуществляют свою деятельность:
2022 год – 5 768 клубных формирований (119 978 участников);
2023 год - 5 924 клубных формирований (129 909 участников);
2024 год – 6 024 клубных формирований (035 558 участников);
Ежегодно проводится более 70 тыс. культурно-массовых мероприятий.
Остается стабильным число муниципальных детских школ искусств. Контингент обучающихся в детских школах искусств области по предпрофессиональным программам составляет:
2021-2022 – 14 671 человек;
2022-2023 – 15 524 человек;
2023-2024 – 16 279 человек.
Охват населения библиотечной услугой составляет 30%, количество пользователей библиотек:
2022 год – 579 000 человек
2023 год – 626 139 человек
2024 год – 693 100 человек.
Государственные театры и концертные организации Ленинградской области осуществили в 2024 году 2 229 показов спектаклей и концертов, которые посетили 40 600 человек. Зрителю представлены 23 новые постановки и 76 новых концертных программ, две из которых осуществлены ЛОГБУК «Театр драмы и кукол «Святая крепость» и ГБУК ЛО «Лодейнопольский драматический театр-студия «Апрель» в рамках федерального партийного проекта «Культура малой Родины». В 2022 году Высшая театральная премия Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучший актёрский дуэт» была присуждена народному артисту России С.Паршину и народной артистке России Н.Кутасовой за роли в спектакле «Земля Эльзы» на сцене ЛО ГБУК «Драматический театр на Васильевском». В 2023 году спектакль «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» ЛО ГБУК «Драматический театр на Васильевском» стал лауреатом лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга в номинации «Лучший актерский дуэт» (Артём Цыпин и Михаил Николаев).
Важное значение для развития отрасли имеет вопрос обеспечения квалифицированными кадрами. Особую роль в этом играет Ленинградский областной колледж культуры и искусства, который реализует 12 образовательных программ подготовки специалистов среднего звена. В колледже обучаются 663 студента.
Устойчиво развивается кино-кластер Ленинградской области. В рамках поддержки кинематографии на основании конкурсного отбора 3-м кинокомпаниям предоставлена субсидия на общую сумму 20 млн. рублей на возмещение части затрат, связанных с производством кинофильмов на территории региона.
В 2024 году завершена реализация мероприятий национального проекта «Культура», составной частью которого являются федеральные проекты «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура» и разработанные в Ленинградской области одноименные региональные проекты. О важности проведенной работы свидетельствуют цифры: оснащены музыкальными инструментами и оборудованием 27 образовательных учреждений в сфере культуры, модернизировано 2 государственных театра, создано 6 инновационные библиотек и 4 виртуальных концертных зала, приобретены 2 передвижных многофункциональных культурных центра, реконструирована школа искусств в Лодейном Поле, завершен капитальный ремонт 4-х сельских учреждений, почти две с половиной тысячи работников культуры повысили свою квалификацию на базе российских Центров непрерывного образования, реализованы 34 масштабных социально-культурных проекта, гранты, стипендии и денежные поощрения получили лучшие самодеятельные коллективы, учащиеся школ искусств, сельские учреждения культуры и их работники. Цели национального проекта достигнуты в полном объеме, показатели исполнены на 100%.
В сфере туризма
Туристский поток в Ленинградскую область ежегодно растет.
По итогам 2022 года турпоток составил более 6 019 000 чел, и увеличился на 23% в сравнении с 2021 (количество туристов – 1 865 000, количество экскурсантов – 4 154 000.) По итогам первого полугодия 2023 года по данным Росстата в Ленинградскую область совершено 6 600 000 туристских поездок, а за период только с мая по июль – 4 960 000.
Данные по численности экскурсантов, полученные от муниципальных образований Ленинградской области, представлены в таблице:
|
На территории Ленинградской области насчитывается более 900 коллективных средств размещения, номерной фонд составляет более 13 500 единиц.
Вместе с тем основной поток туристов формируется за счет рекреационного и активного туризма.
На сегодняшний день глубина бронирования и продаж туров в Ленинградскую область осуществляется на полгода вперёд, наиболее популярны Выборг, Гатчина, Приозерск и Всеволожск. Основной период бронирования – это майские праздники и новогодние каникулы.
Число лиц, размещенных в коллективных средствах размещения, в 2022 году превысило допандемийный показатель:
|
В Ленинградской области расположено 7 современных горнолыжных курортов: «Золотая долина», «Игора», «Красное озеро», «Охта-Парк», «Снежный», «Северный склон», «Туутари парк».
Горнолыжные курорты Ленинградской области рассчитаны на всесезонный формат приема туристов, что позволяет обеспечить активный досуг жителей и гостей Ленинградской области в течение всего года.
Также во Всеволожском районе Ленинградской области расположено несколько оборудованных горнолыжных склонов: «Лазурные озера» и СК «Юкки».
Развитие туризма одно из приоритетных направлений в Ленинградской области.
В 2022 году запущена программа «Развитие индустрии гостеприимства и рекреационного туризма в Ленинградской области». Целью программы является повышение доходности, качества и ассортимента в сфере индустрии гостеприимства и рекреационного туризма в Ленинградской области. Программа включает в себя проекты и мероприятия, направленные на комплексное развитие индустрии гостеприимства и рекреационного туризма в регионе: увеличение среднего чека туриста, снижение административных барьеров для вхождения в бизнес в туристической отрасли, перераспределение потока туристов и увеличение количества ночей, а также на снижение сезонности туризма.
В программу входят 4 приоритетных проекта:
- Проект «Автотуризм и малые объекты размещения» – направлен на создание условий для развития автомобильного туризма и малых объектов размещения на территории Ленинградской области,а также сети функционирующих туристских локаций с развитой инфраструктурой, в том числе для кемпингов, глэмпингов и др. В рамках инициативы помощника Президента Российской Федерации, Секретаря Государственного Совета Российской Федерации Левитина И.Е. сформирована «Рабочая группа по развитию авто- и мототуризма» под руководством Губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко в составе комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Туризм, физическая культура и спорт».
- Проект «Вело 47» - реализуется с 2020 года, и направлен на выстраивание механизмов региональной и муниципальной работы по развитию велосипедной инфраструктуры, велосипедного движения и велосипедной культуры в Ленинградской области к 2025 году. Проект имеет двухуровневую структуру и представляет собой объединение муниципальных инициатив по развитию велосипедного движения.
В рамках реализации проекта созданы велодорожки в 5 муниципальных образованиях Ленинградской области (Всеволожск, Волхов, Выборг, Гатчина, Тосно). - Проект «Тропа 47» - приоритетный проект, который успешно реализуется с 2021 года. Цель проекта – создать к 2025 году сеть функционирующих туристских маршрутов на природных территориях Ленинградской области. На данный момент промаркировано и обустроено 42 маршрута. Общая протяженность промаркированных и обустроенных маршрутов составляет более 350 км.
- Проект «Курорт 47» – направлен на создание условий для запуска трех всесезонных масштабных (от 120 мест) туристско-рекреационных комплексов в Ленинградской области к 2025 году. В рамках проекта на основании факторного анализа туристического потенциала будут определены локации и природно-территориальные ресурсы, сформированы инвестиционные предложения по площадкам для Инвесторов.
В 2023 году продолжилась реализация федерального проекта «Повышение доступности туристических продуктов», в рамках которого учащиеся 5-9 классов общеобразовательных учреждений Ленинградской области, обучающиеся в организациях дополнительного образования, имеют возможность бесплатно, с применением механизма социального сертификата, путешествовать по Ленинградской области.
Поездки организовывали 8 туроператоров – исполнителей государственной услуги выросло, среди которых 3 региональных оператора и 5 туркомпаний из Санкт-Петербурга.
Продолжительность поездки составляет 2 дня, предусмотрено проживание в гостинице три звезды и выше, трехразовое питание, обязательная интерактивная программа.
В 2023 году путешествия были организованы по 26 маршрутам, включающим посещение ключевых объектов туристского интереса Ленинградской области. Участие приняли 3800 школьников из Ленинградской области.