Гастрономический фестиваль «За общим столом еда вкуснее!», посвященный 90-летию и Году истории Ленинградской области
12 августа 2017 года в г. Кингисепп на территории Октябрьского бульвара прошел Гастрономический фестиваль «Калейдоскоп вкуса». Посвященный 90-летию и Году истории Ленинградской области, фестиваль представил всю палитру кулинарии региона с древности до сегодняшнего дня. Наряду с кулинарией нашего времени – блюдами современных поваров, мастеров засолки, консервации, медоварения, копчения, вяления, жарки, хлебопечения фестиваль под эгидой Комитета Ленинградской области по туризму представил традиционные национальные кухни региона. Из простых продуктов, даров природы, фруктов и овощей, злаков, молока и мяса наши предки – народы, издавна населяющие Ленинградскую область, создавали необыкновенный набор самых разнообразных блюд. Блюда отличались полезностью, целебной силой, помогали выжить в суровые зимы и дождливые лета. Теперь уже многие знают, что, например, вепсская кухня считается одной из самых здоровых и вкусных в мире, потому что её основа — ржаная мука, и знаменита уникальными блюдами из рыбы, яиц, молока. Древние рецепты коренных народов Ленинградской области и поныне удивляют не только простотой и доступностью, но неожиданными для нас сочетаниями ингредиентов и вкусов. И, конечно, пробуждают острое желание – попробовать и приготовить. Оценить вкус забытых лакомств – калиток, рыбника, вяленой репы, копченой салаки, пшенной каши смогли все гости фестиваля, которых потчивали , и научили старинным способам стряпни и поделились рецептурой мастера кулинарии.
«Калейдоскоп вкуса» открылся приветственным словом заместителя Председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам Емельянова Николая Петровича и главы администрации муниципального образования Кингисеппский муниципальный район Гешеле Виктора Эвальдовича, и продолжился праздничным концертом с участием профессиональных художественных коллективов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На сцене выступили фольклорные ансамбли «Ярмарка-шоу», «Разгуляй», «Сакма», «Talomerkit». Зрители увидели презентацию традиционных блюд народов Ямской округи XIV века: куппээлилейбя – свадебного хлеба, сурмикко – каши из перловой крупы, овсяного киселя, рыбника – пирога с рыбой из ржаной муки, иван-чая, пэккипииракка – шпикового пирога, рибакан кала – рыбного супа и других. Самых виртуозных кулинаров, чья оригинальная продукция пользовалась особым спросом у гостей праздника, наградили памятными призами и дипломами.
Для зрителей всех возрастов была организована широкая программа кулинарных мастер-классов по приготовлению изысканных и будничных блюд: рыба по-ижорски, Ямбургская уха, черничный кисель, веселые гастрономические конкурсы и развлечения с вручением памятных сувениров победителям гастрономических соревнований. Конкурсы для детей (рисунки, прикладное творчество): ягодное ожерелье, фруктовый венок, расписной пряник, горшочек с кашей, любимый напиток, пирог моей бабушки - никого не оставили равнодушными. Дети приняли участие в викторинах на знание национальной кухни, на мастер-классах узнали о традициях хлебопечения, кашеварни, производства киселя, варенья, сладких угощений.